Werdegang

Frau Barth ist Diplom-Oecotrophologin (Haushalts- und Ernährungswissenschaftlerin) und ausgebildete Redakteurin.

Als zertifizierte, bei Krankenkassen anerkannte Ernährungs-Fachkraft (QUETHEB-registriert) nimmt Frau Barth mehrmals im Jahr an Fortbildungen, Tagungen und Kongressen aus den Bereichen Medizin & Ernährung teil. Dadurch ist sie immer up to date und am Nabel der Zeit und berät ihre Patienten nach aktuellen wisschenschaftlichen Erkenntnissen. Dies wird zudem alle drei Jahre im Rahmen des Re-Zertifizierungsprozesses von der Deutschen Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater (QUETHEB e.V.) durch Einreichen der Fortbildungsbelege und dem zusätzlichen Ablegen einer Prüfung kontrolliert.

Seit mehr als 2 Jahrzehnten ist Frau Barth nun in der Ernährungsaufklärung aktiv, seit 2003 berät sie Patienten bei Ernährungsproblemen in ihrer eigenen Praxis. Ihre Themenschwerpunkte sind:
Ernährung bei Lipödem, Magen-Darm-Beschwerden inklusive Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten (z.B. bei Fructose, Lactose; Zöliakie), Übergewicht/Adipositas und Ernährung während und nach Krebstherapien.

Ihr Credo:
Es gibt nicht DIE gesunde Ernährung. Wer sich mit den physiologischen und biochemischen Abläufen in unserem Körper beschäftigt, erkennt, dass Ernährung ein weites komplexes Themenfeld ist, bei dem es keine Einteilung in schwarz-weiß, gut-böse geben kann (bis auf sehr sehr wenige Ausnahmen). Ernährung ist individuell: abhängig von der zugrundeliegenden Problematik oder Erkrankung kann das, was für den einen gut ist, dem anderen durchaus schaden.

 

Werdegang im Detail

Frau Barth studierte an der Technischen Universität München-Weihenstephan Oecotrophologie mit den Schwerpunkten Ernährung und Diätetik, Lebensmitteltechnologie sowie Beratungs- und Kommunikationslehre. Im Anschluss daran absolvierte sie ein zweijähriges Redaktionsvolontariat beim Verband für Unabhängige Gesundheitsberatung (UGB). Dort lernte sie, medizinische und ernährungswissenschaftliche Themen laienverständlich aufzuarbeiten. Der Schritt in die Ernährungsaufklärung war gemacht.

Im Integrierten Gesundheitszentrum Esslingen (IGZE) arbeitete sie von 2002-2006 im Bereich der medizinischen Kommunikation. 2003 begann sie, dort ihre Praxis für Ernährungsberatung und -therapie aufzubauen. Ihre Spezialisierung ist die individuelle Einzeltherapie. Darüber hinaus hält sie Vorträge, Ernährungskurse sowie Workshops und ist bei Gesundheitsaktionen aktiv.

Von 2012-2019 war Frau Barth als externe Dozentin an der Universität Hohenheim am Lehrstuhl für angewandte Ernährungswissenschaft / Diätetik (180 c) im Studiengang Ernährungsmanagement und Diätetik tätig.

Zudem verfasst sie als ausgebildete Redakteurin Artikel zu Themen der gesunden Ernährung. Zuletzt schrieb sie einen Artikel für das Buch "Lipödem - ein Leben ohne OP" (Scout-Verlag). In der Vergangenheit verfasste sie zahlreiche Artikel zu Themen der gesunden Ernährung, v.a. für das UGB-Forum, schrieb mit Prof. Volker Barth einen Ratgeber zum Thema Brustkrebs (TRIAS) und arbeitete an anderen Werken aus dem Bereich Brustdiagnostik (Thieme) mit.

Um ihr Angebot im Bereich Ernährungstherapie abzurunden, absolvierte sie 2014 die Ausbildung zur "Fachkraft Allergologie (DAAB)" (inzwischen mehrfach re-zertifiziert) und schloss im Januar 2022 die Ausbildung zum QUETHEB-Fettstoffwechseltherapeuten (AdiF) ab.

Neben ihrem Beruf führt Frau Barth ein kleines turbulentes „Familien-Unternehmen“ bestehend aus ihren beiden Jungs, ihrem Ehemann und einem Hund. Zudem ist sie Gründerin & Leiterin der "Lipladies Esslingen - Selbsthilfegruppe bei Lipödem".

Frau Barth ist Mitglied beim Berufsverband Oecotrophologie e.V. (VDOe) und bei QUETHEB e.V.* Seit Anfang 2006 ist sie nach QUETHEB e.V. für die Ernährungstherapie und-beratung registriert und seitdem regelmäßig re-zertifiziert. Außerdem ist sie Mitglied bei der Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention (FETeV), bei der Akademie für differenzierte und integrale Fettstoffwechseltherapie (AdiF), beim Verband für unabhängige Gesundheitsberatung e.V. (UGB), beim Deutschen Allergie- und Asthmabund e.V. (DAAB), bei der Deutschen Lipödem-Hilfe e.V. und der Lipödem-Gesellschaft LipöG e.V.

 

* Dt. Gesellschaft der qualifizierten Ernährungstherapeuten und Ernährungsberater e.V. (QUETHEB)